포켓 기억

옛 단위: 되, 홉, 말, 마지기, 축, 필....

akzhol 2021. 2. 11. 22:37

옛 말에는 정겨움이 있다.

효율성과 아라비아 숫자로 발전을 논하는 관점에서는 그 부정확함이 조금 답답함을 줄 수도 있고, 지구전체가 빠른 속도를 연결된 지금의 세대들에게는 식상한 과거일 수도 있다.
"~이만큼, ~쯤"이라는 단어에서 오는 불편함은 아마도 소소한 거래에도 이해관계라는 두려움이 일상이 되어버린 현실의 기준만을 생각하는게 아닌가 싶다.
얼마나 다양하고, 얼마나 편리했는가는 지역범위의 한계 내에서도 나름 얼마나 창조적이고 융통성 있는가에 마음의 점수를 더 주고 싶다.
진정한 발전은 바로 사람을 바탕으로 한 '편리'가 아닌가 싶다.
우리의 옛 말에는 우리가 배워야할 정겨움이 있다.

가나다 순으로 조금 정리해 본다.

가리 : 곡식, 장작의 한 더미. 삼을 벗긴 한 줌.
가웃 : 되, 말, 자의 수를 셀 때 1/2쯤 되는 양.
간 : (길이) 6자.
갓 : 말린 식료품(고사리)의 10모숨을 한 줄로 엮은 단위. (굴비10마리).
강다리 : 쪼갠 장작의 100 개. 
개비 : 장작 1개.
거리 : 반 접, 오이/가지 50개 .
고리 : 소주 10사발.
꾸러미 : 짚으로 길게 묶어 사이사이를 동여 맨 달걀 10개의 단위.
단 : 푸성귀, 짚, 땔나무 따위의 한 묶음.
닷곱 : 한 되의 반, 곧 다섯 홉.
되(升) : (부피) 10홉.
되가웃 : (부피) 한 되의 반.
되지기: (면적) 한 마지기의 1/10.
​동 : 붓이나 먹 10개, 피륙 50필, 백지 100권, 곶감 100접, 볏짚 100단.
담불 : 벼 100섬.
달 포 : (시간) 한 달 쯤.
두둑:  4자락(논밭을 갈아넘긴 골).
두름 : 굴비, 조기, 청어같은 생선을 10마리씩 두 줄로 묶은 20마리 또는 산나물을 10 모숨 쯤 묶은 것. 
땀 : 바느질에서 바늘로 한 번 뜬 눈. 
량 :  인삼 37.5g (20량이 1채).
리 : (길이) 6정, (1,296 자, 372.38M).
마장 : (길이) 5리나 10리가 못 되는(주로 10가 못 되는) 쯤.
마지기:(면적) 두락(斗落)이라고 한다. 씨앗 한 말(一斗)을 뿌릴 만한 면적으로 노동량과 농지, 그리고 논과 밭에 따라 지역마다 차이가 있어왔다. 15개 유형(30평~400평)이 있으나 이 중 200평 한 마지기를 사용하는 지역이 전국적으로 43%이다.(밭만을 가리킬 때는 100평).
마투리 : 한 가마니나 한 섬에 차지 못하는 남은 양.
말 : (부피) 10되(斗).
말소수 : (부피) 한 말이 조금 더 되는 분량.
모숨 : 한 줌 안에 드는 가늘고 긴 물건의 수량 (모, 고비나물).
모태 : 떡판에 놓고 한차례에 칠만한 떡의 분량.
뭇 : 장작/짚더미 한 묶음, 미역10장, 생선 10마리, 미역 10장, 자반 10개 등 단위.
반보: (면적) 300평, 0.1정보. 
쌈 : 바늘 24개.
새 : 피륙(끊지 않은 베, 무명, 비단 따위의 천)의 날을 세는 단위.
손 : 간고등어 2마리(대+소).
섬 : (부피) 10말, 섬(石).
연 : 종이 전지 500장.
오리 : 실, 가는 대 같은 것을 세는 단위.
우리 : 기와 2,000장.
움큼(옴큼) : 손으로 한 줌 움켜 쥔 만큼의 분량.
잎 : 잎사구, 쇠돈, 가마니 (납작한 물건)을 세는 단위.
자밤 : 양념이나 나물 같은 것을 손가락 끝으로 집은 정도의 분량.
자락 : 논밭을 갈아넘긴 골을 세는 단위. 물갈이에서는 두자락이 한두둑이 되고.
제 : 한방약(탕약) 20 첩.
접 : 과일 100개 (무우, 배추, 마늘, 오이).
정 : (길이) 60간.
조짐: 쪼갠 장작을 사방 6자로 쌓은 양.
죽 : 짚신, 버선이나 그릇 등의 10 벌. 
줌 : 한 주먹 양. 한 뭇의 1/10 땅.
차 : (길이) 10치, 1척 (30.3cm).
춤 : 가늘고 긴 물건의 한 손으로 쥘 만한 분량이나 세는 단위.
첩 : 한약을 지어 약봉지에 싼 한 뭉치.
채 : 인삼 한 근(약 750g),  집이나 이부 자리를 세는 단위.     
축 : 오징어 20마리.
치 : (길이) 0.1자.
코 : 낙지 20마리.
쾌 : 북어 20마리, 엽전 10꾸러미(10냥). 
타래(테) : 실이나 고삐를 감아서 틀어 놓은 분량의 단위.
태 : 나무꼬챙이에 꿴 말린 명태 20 마리.
토리 : 둥글게 실을 감은 뭉치.
통 : 광목(천) 60자. 
톳: 김 100장 (일부 김 40장).
평: 면적, 사방 6자(3.306M2), 한 변이 1간(間), 약 1.818미터(M)인 정사각형의 넓이.
푼 : (길이) 0.1치.
필 : 명주(천) 40자.
한 겻 : (시간) 하루의 4분의 1인 6시간.
해 포 : (시간) 일 년 쯤.
홉 : (부피) 소주 반 병(180.39ml)정도, 척관법(尺貫法)으로 지정되어 사용되어 오다가, 왕조에 따라 도량법이 개정 됨. 홉(合).
홰 : 닭이 홰를 치며 우는 횟수를 세는 말.

감사합니다.

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